За последние два года мои колонки начали издавать гул-жужжание, когда на компьютере ничего не воспроизводится. Если запустить видеоролик или музыку, гул пропадает и снова появляется, когда воспроизведение прекращается. Я решил, что высохли электролитические конденсаторы в цепи колонок; позже оказалось, что ёмкости в допустимой норме. А на деле, разработчики
для ноутбуков включили режим энергосбережения, и по этой причине появляется гул-жужжание в колонках.
Гул-жужжание проявляется не на всех колонках и зависит от электролитической схемы усилителя колонок: у меня одна пара гудит и жужжит, другая — всё нормально.
для ноутбуков включили режим энергосбережения, и по этой причине появляется гул-жужжание в колонках.
Гул-жужжание проявляется не на всех колонках и зависит от электролитической схемы усилителя колонок: у меня одна пара гудит и жужжит, другая — всё нормально.
Проверяем, включена ли в вашей системе функция энергосбережения для звуковой карты, можно с помощью следующей команды:
Код: Выделить всё
cat /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save
если на выходе вы получили - 0, значит, энергосбережение у вас выключено и причина в другом.
Итак, если вы получили 1, переключаемся на пользователя root: sudo su
Затем выполните указанную команду, и жужжащий звук должен прекратиться до следующей загрузки:
echo 0 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save
echo 0 > /sys/module/snd_usb_audio/parameters/power_save
Если вы не хотите ничего менять в своей системе, можно сделать так же, как и я: каждый раз, когда включаю компьютер, я проверяю обновления в репозиториях, и мне не трудно, перемещая курсор стрелками на клавиатуре, выбрать из истории команд echo 0 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save и изменить значение на 0.
Далее вносим изменения в параметры ядра.
Измените рабочий каталог на /etc/modprobe.d:
cd /etc/modprobe.d
sudo nano audio_disable_powersave.conf
options snd_hda_intel power_save=0
options snd_usb_audio power_save=0
Теперь сохраните изменения и выйдите из текстового редактора Nano, нажав клавиши Ctrl+X. Перезагрузите систему, и вы сможете наслаждаться бесшумным рабочим пространством.