Наши официальные канал и чат в telegram
Поднимем Devuan на вершину Distrowatch! Просто перейдите по ссылке один раз в день.

Отзывы с distrowatch

Отзывы о дистрибутиве Devuan с сайта distrowatch

Отзывы о Devuan которые публикуются на distrowatch.com и прочих ресурсах
DonPedro
Благодарил (а): 15 раз

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Отзывы с distrowatch
В целом, я бы считал Devuan одним из самых недооцененных дистрибутивов. Вероятно это связано с консервативным внешним видом.

Плюсы:
  • Высокооптимизированный дистрибутив без инициализации systemd.
  • При прямом сравнении MX Linux и Devuan (оба имеют схожую направленность, с Xfce в качестве основного рабочего стола и без инициализации через systemd), Devuan, по-видимому, запускается быстрее, выглядит более оптимизированным и «чище».
  • По сравнению с Debian, Devuan, по-видимому, придерживается гораздо ближе к традиционным системам UNIX, а также к BSD.
  • Трудно сказать как не разработчику, похоже, была проделана большая работа по оптимизации, чтобы создать удивительно быстро запускающийся, простой, лишенный systemd потомок Debian. Кто-то указал, что вероятно существует сотрудничество между Devuan и некоторыми членами проекта BSD с целью создания «чистого» от systemd дистрибутива операционной системы.
  • В Debian действуют строгие правила лицензирования ПО, что делает Devuan идеальным шаблоном для настройки собственных установок или даже развертывания собственных дистрибутивов. На мой личный вкус, Devuan, вероятно, станет лучшей основой для MX Linux, чем простой Debian.
  • Свободный выбор между несколькими системами инициализации: sysvinit, openrc, runit, sinit, s6, sheperd
Минусы:
  • Хорошее, элегантное оформление очевидно не является сильной стороной Devuan, но по-видимому, это не является и сильной стороной проекта Debian. Если кто-то утверждает, что стандартный Debian 12 будет выглядеть как операционная система начала 2000-х, то простой рабочий стол Devuan 5.0 будет выглядеть так, как будто он был выпущен десятилетием ранее. Я не считаю это проблемой — в обоих случаях приходится вкладывать некоторые усилия, чтобы получить красивый, современный рабочий стол. К счастью, Linux и BSD предоставляют прекрасные инструменты для достижения этой цели.
  • На данный момент (2024) большая часть документации доступна для дистрибутивов Linux на базе systemd. Хорошие, высококачественные и актуальные пошаговые инструкции для дистрибутивов Linux, не основанных на systemd, как правило, редки. Поэтому было бы здорово, если бы команда Devuan могла предоставить общую документацию (управление системой с использованием трех наиболее известных систем iinit) HOWTO для выполнения наиболее распространенных административных задач (например, интеграция Samba / Active Directory, сетевые функции, такие как настройка моста, сетевой менеджер и т. д.).
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Поскольку мне пришлось установить Devuan с полным шифрованием диска, работа с несколькими разделами жесткого диска не для меня. Поэтому я попробовал установку без шифрования и смог установить ОС. Это нормально, но темы рабочего стола слишком простые из коробки. Несомненно, их можно изменить по желанию.

Затем я узнал, что Peppermint OS недавно создала версию на основе Devuan. У нее тема в стиле «Pepper». Они используют установщик Calamares, и на этот раз я смог легко установить операционную систему с шифрованием. Кроме глючного Peppermint Hub (кнопки, которые не всегда работают, особенно «Предлагаемое приложение» после нескольких использований), все остальное в дистрибутиве — от Devuan.

До сих пор я мог установить и использовать все нужные мне программы, поскольку мне не нужны драйверы Snap или Nvidia.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я являюсь пользователем Devuan с момента бета-тестирования Chimaera. В течение того же периода времени я использовал в режиме двойной загрузки другой топовый дистрибутив без systemd - Voidlinux. Похожие установки zfs-on-root, те же варианты рабочего стола, конфигураций, программ и серверов. Долгое время я был в восторге от обоих дистрибутивов, и у меня был очень трудный выбор, какой дистрибутив должен стать моим основным десктопом без systemd. Но с недавнего времени, я полностью перешёл на Devuan.

Плюсы:
Devuan выдержал мое испытание временем и победил меня над Void. Devuan при использовании никогда не ломался, никогда не подводил меня с тех пор, как я им пользуюсь. Все установки и обновления, которые я делал для своей конфигурации, никогда не имели проблем. Превосходная база драйверов по сравнению с Void никогда не приводила меня к необходимости компилировать драйверы под Devuan. Или компилировать какие-либо отсутствующие программы из репозиториев Devuan из исходников. Всё что мне было нужно, было в самом дистрибутиве. Виртуализации, которые я делал в Devuan, были безупречны. Steam и не-Steam нативные игры работают из коробки. В целом, никаких дополнительных настроек не потребовалось по сравнению с Void во всех вышеперечисленных случаях.

Минусы:
На самом деле, я пока не нашел. Разрекламированный «минус» старых версий программ неактуален, по крайней мере для меня, в наши дни, во времена flatpacks и distroboxes.

Для меня Devuan — лучший дистрибутив среди всех дистрибутивов без systemd, которые я пробовал.

10/10.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я использую и управляю системами Linux с 1997 года, у меня была возможность тестировать и настраивать как рабочие станции, так и серверы, и я был «свидетелем» всей эволюции этой операционной системы. За последние восемь лет я изучал и использовал в основном дистрибутивы на основе Debian, с systemd или без него.

Что касается Devuan, то изменения, вызванные удалением systemd, по сравнению с чистым Debian, принесли:
  • впечатление более быстрого запуска, на самом деле systemd практически быстрее,
  • ощущение гибкой и быстрой операционной системы в использовании, хотя содержимое пакетов идентично Debian,
  • заметно более «раздутый» установочный комплект, чем Debian,
  • чувство «самоудовлетворения» от избавления от «капиталистической» системы,
  • большие проблемы с обнаружением оборудования на стороне звука с PulseAudio, он требует вмешательства и дополнительных настроек, иногда все эти правильные настройки бесполезны, звук все равно не работает без вмешательства при каждом запуске,
  • полностью установленный менеджер рабочего стола ´lighttdm´ работает не всегда, и по этой причине его обычно заменяли на ´slim´, плохая идея, потому что llightdm — единственный, который также управляет запуском виртуальной клавиатуры.
  • также следует отметить проблемы в работе NetworkManager в некоторых случаях, периодические отключения, например.
Следовательно, отказ от systemd и переход с чистого Debian на Devuan или другие подобные системы не приносит никакой пользы, более того, это приводит к проблемам с производительностью и пустой трате времени. Плюс у некоторых старых пользователей Linux возникает ощущение, что они вернулись на 20 лет назад.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

С тех пор, как я «обновился» до 5.0, заставить работать мои сетевые приложения и графические драйверы стало настоящей головной болью. Провел полдня, болтаясь по форумам поддержки, IRC и всему, что между ними!

Я думаю, что недостаточно внимания было уделено полировке этого релиза, это грустно, потому что мне очень понравилось, что они не использовали systemd в установке Debian, теперь я неиронично ищу советы о том, как использовать Debian 12, но без systemd (init), на самом деле можно снова использовать sysv-init.

Devuan был полезен много лет назад, когда Debian забрал у нас эту *опцию*, по крайней мере, теперь они, похоже, извлекли из этого урок, также это небольшой проект, который поддерживают немногие (что означает, что лучше просто использовать Debian как таковой).
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я использовал beowulf и chimaera, а теперь daedalus, и мне повезло, что он там есть.
Я использую GNU/Linux уже несколько десятилетий и имею сертификат LPIC-3, поэтому я знаю, как все происходит.

предпочитаю системы без systemdr из-за простоты, и, например, я использую Devuan для серверов с sssd и PAM и настольных компьютеров — они делают то, что от них ожидают, без непрозрачного поведения.
Я использую Alpine для своих серверов виртуализации с lxc и qemu kvm, дальнейшая стадия systemdrfree, например, без udev, busybox, ...
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Он стабилен. Он отлично работает на работе и в личной жизни. Вы также можете отображать и вводить азиатские языки. Я смог запустить Steam и играть в различные игры. Я смог без проблем пользоваться видеосайтами и сайтами социальных сетей.

На работе я могу без проблем пользоваться электронной почтой, Skype, Zoom, файлами Excel, файлами Word и печатать на лазерном принтере. Я добавил карту расширения SATA к своему ПК, и он распознал ее без установки каких-либо драйверов. Можно использовать Ryzen и Radeon. Я смог комфортно играть в игры FPS.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Несколько дней назад я перешел с Debian 12 на Devuan с интерфейсом Cinnamon. Не смог загрузить последнюю версию, но установил следующую, которая основана на Debian 11, а затем обновился до последней (daedalus), которая основана на Debian 12. Насколько я могу судить, эта система великолепна. Проблемы безопасности, по словам lynis, проявляются значительно лучше по сравнению с systemd.

SysVinit работает отлично, загружается гораздо быстрее, чем я ожидал. Несколько секунд. Теперь вентилятора не слышно, ничего подобного, компьютер потребляет гораздо меньше энергии, как памяти, так и процессора. Все работает так, как и должно, быстро и хорошо. Здорово иметь возможность выбирать систему инициализации во время установки. Я считаю, что системы Linux, использующие, например, SysVinit, должны быть более распространены. SysVinit быстр и стабилен как скала.

Один из больших недостатков использования systemd, по моему мнению, — это дыры в безопасности, которые он создает. Очень сложно закрыть эти дыры, не затронув функциональность компьютера, иначе что-то просто перестанет работать.

Debian — очень хорошая ОС, но она значительно улучшается с этим изменением, с использованием SysVinit. Я очень благодарен вам и желаю разработчикам этой замечательной системы всего самого наилучшего!
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я пользуюсь Linux чуть больше десяти лет. За эти годы я переходил с одного на другое, но Ubuntu (затем Lubuntu, Xubuntu) стал тем наркотиком, который позволил мне перейти на использование Linux дома. В конце концов я устроился на работу системным администратором Linux (ух ты!) и начал использовать RHEL/CentOS (затем Rocky) на работе.

Как только я немного освоился, я перешел на Debian, чтобы избавиться от излишнего и бесполезного раздутия Ubuntu. Snaps — это решение, которое ищет проблему, по моему мнению. SystemD — это начало перехода на Windows. Увидев, что последняя становится все хуже и хуже со временем, я начал экспериментировать с альтернативами: FreeBSD, Void, AntiX и Devuan. Мне они все очень нравятся, особенно BSD для моих домашних серверов, однако я перевел на Devuan почти все, что у меня есть.

Devuan отлично работает как сервер и как рабочая станция. Почти все доступно в репозиториях, но если это не так или устарело, то несложно скомпилировать. Недавно я полностью очистил себя от Windows (наконец-то избавился от нее на своей игровой приставке), и, черт возьми, это здорово. Немного повозившись, я могу играть во многие вещи Steam с Devuan и запускать Discord и т. д. Однажды я впервые попробовал Runnit, но SysV делает все, что мне нужно, а сокращение лишнего времени загрузки — это не то, за чем я гонюсь.

Если вам нужно что-то минимальное, быстрое и стабильное, попробуйте Devuan. Это современный Linux в лучшем виде. Приветствую также людей, создающих Void и FreeBSD, всегда приятно иметь выбор.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Daedalus — лучший релиз Devuan на данный момент. Такие вещи, как Seatd и улучшенная поддержка Runit — это то, что мне действительно было нужно, чтобы вырваться из тисков Systemd. Использует ядро ​​6.1, но вы можете получить 6.7 (на момент написания этой статьи) из бэкпортов. Все просто стабильно и надежно для моих нужд.

Xfce версии 4.18 в этом релизе, что намного лучше, чем 4.16, потому что нет CSD, а Thunar теперь поддерживает новые функции, такие как разделенный вид и отмена/повтор действий. Действительно отличный инструмент для рабочих мест, серверов, социальных платформ и даже игровых установок.