В целом, я бы считал Devuan одним из самых недооцененных дистрибутивов. Вероятно это связано с консервативным внешним видом.
Плюсы:
Плюсы:
- Высокооптимизированный дистрибутив без инициализации systemd.
- При прямом сравнении MX Linux и Devuan (оба имеют схожую направленность, с Xfce в качестве основного рабочего стола и без инициализации через systemd), Devuan, по-видимому, запускается быстрее, выглядит более оптимизированным и «чище».
- По сравнению с Debian, Devuan, по-видимому, придерживается гораздо ближе к традиционным системам UNIX, а также к BSD.
- Трудно сказать как не разработчику, похоже, была проделана большая работа по оптимизации, чтобы создать удивительно быстро запускающийся, простой, лишенный systemd потомок Debian. Кто-то указал, что вероятно существует сотрудничество между Devuan и некоторыми членами проекта BSD с целью создания «чистого» от systemd дистрибутива операционной системы.
- В Debian действуют строгие правила лицензирования ПО, что делает Devuan идеальным шаблоном для настройки собственных установок или даже развертывания собственных дистрибутивов. На мой личный вкус, Devuan, вероятно, станет лучшей основой для MX Linux, чем простой Debian.
- Свободный выбор между несколькими системами инициализации: sysvinit, openrc, runit, sinit, s6, sheperd
- Хорошее, элегантное оформление очевидно не является сильной стороной Devuan, но по-видимому, это не является и сильной стороной проекта Debian. Если кто-то утверждает, что стандартный Debian 12 будет выглядеть как операционная система начала 2000-х, то простой рабочий стол Devuan 5.0 будет выглядеть так, как будто он был выпущен десятилетием ранее. Я не считаю это проблемой — в обоих случаях приходится вкладывать некоторые усилия, чтобы получить красивый, современный рабочий стол. К счастью, Linux и BSD предоставляют прекрасные инструменты для достижения этой цели.
- На данный момент (2024) большая часть документации доступна для дистрибутивов Linux на базе systemd. Хорошие, высококачественные и актуальные пошаговые инструкции для дистрибутивов Linux, не основанных на systemd, как правило, редки. Поэтому было бы здорово, если бы команда Devuan могла предоставить общую документацию (управление системой с использованием трех наиболее известных систем iinit) HOWTO для выполнения наиболее распространенных административных задач (например, интеграция Samba / Active Directory, сетевые функции, такие как настройка моста, сетевой менеджер и т. д.).