Представлен релиз анонимной сети I2P 2.9.0 и C++-клиента i2pd 2.57.0. I2P представляет собой многослойную анонимную распределенную сеть, работающую поверх обычного интернета, активно использующую сквозное (end-to-end) шифрование, гарантирующую анонимность и изолированность. Сеть строится в режиме P2P и образуется благодаря ресурсам (пропускной способности), предоставляемым пользователями сети, что позволяет обойтись без применения централизованно управляемых серверов (коммуникации внутри сети основаны на применении шифрованных однонаправленных туннелей между участником и peer-ами). В сети I2P можно анонимно создавать web-сайты и блоги, отправлять мгновенные сообщения и электронную почту, обмениваться файлами и организовывать P2P-сети. Для построения и использования анонимных сетей для клиент-серверных (сайты, чаты) и P2P (обмен файлами, криптовалюты) приложений, применяются I2P-клиенты. Базовый I2P-клиент написан на языке Java и может работать на широком спектре платформ, таких как Windows, Linux, macOS, Solaris и т.п. I2pd представляет собой независимую реализацию клиента I2P на языке C++ и распространяется под модифицированной лицензией BSD. В новой версии I2P:
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63344
- Повышена производительность системы i2ptunnel за счёт оптимизации использования потоков. Реализация протокола NTCP2 адаптирована для защиты от probing-атак. Продолжена интеграция системы уведомлений для приложений, функционирующих поверх основного I2P-клиента, таких как torrent-клиент i2psnark. Включён по умолчанию режим floodfill для всех новых установок, который может при желании быть отключён в конфигурации. Обеспечена визуализация карты известных маршрутизаторов peer-ов сети из netDb. Продолжена работа над реализацией системы контроля пропускной способности для туннелей и над протоколом Datagram2. Запланирован переход на пост-квантовую криптографию. Начиная с релиза I2P 2.11.0, клиент станет требовать Java 17.
- Поддержка ОС OpenIndiana (Solaris). Исправлена 32-битная сборка для ОС Haiku. Реализованы локальные доменные сокеты для интерфейса I2CP. Обеспечен доступ к HTTP- и SOCKS-прокси в интерфейсе BOB. Добавлена обработка FORWARD-сессии хосты в интерфейсе SAM. Добавлен параметр туннеля "keys=shareddest", позволяющий использовать общую локальную конечную точку. Исправлена маршрутизация для протокола SSU2. Предотвращено удаление доверенных peer-ов из netDb. Устранено аварийное завершение, происходившее при разрыве соединения в интерфейсе SAM. Отключён контроль потерь при потоковой передаче. Реализация протокола NTCP2 обновлена для противодействия probing-атакам. Минимальная версия peer-а для маршрутизатора обновлена до версии 0.9.62. Добавлена поддержка протокола datagram первой версии в интерфейсе SAM без использования порта. Локализация на иврите и хинди. Обновлён список reseed-серверов.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63344