Наши официальные канал и чат в telegram
Поднимем Devuan на вершину Distrowatch! Просто перейдите по ссылке один раз в день.

Отзывы с distrowatch

Отзывы о дистрибутиве Devuan с сайта distrowatch

Отзывы о Devuan которые публикуются на distrowatch.com и прочих ресурсах
DonPedro
Благодарил (а): 15 раз

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Отзывы с distrowatch
Я начал использовать Devuan некоторое время спустя после того, как Debian удалил возможность выбора системы инициализации из моей установки. Мне нравится концепция KISS, а SystemD похож на осьминога, пытающегося засунуть свои щупальца во все, что привлекло мое внимание.

Казалось, он просто стремится сделать слишком много. Единственное, на что я могу пожаловаться при использовании Devuan, так это на то, что традиционные ресурсы, которые можно найти в сети, чтобы объяснить, как выполнять определенные конфигурации, почти все сделаны с учетом SystemD. Но стоит приложить усилия, чтобы получить чистую систему без встроенных щупалец SystemD.

Честь и хвала тем, кто поддерживает Devuan!
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я хотел попробовать Debian без systemd, мне сказали - установи Devuan, я попробовал и...

Разочарование. Раздутый, жадный до ресурсов, небезопасный по умолчанию. Их команда явно не думала об интересах обычного пользователя ПК.

Runit и openrc реализованы на четверть в этом дистрибутиве, тогда как Artix, Void и даже antiX достигли большего. Они также принудительно используют elogind (ответвление logind systemd). Вот вам и «свобода init».

Я хотел оценить это, но похоже, что Alpine Linux или BSD — это выход.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Невероятный дистрибутив, использую его с самого первого релиза в 2016 году. Они действительно прошли долгий путь. Все, что сделало Debian 8 таким замечательным, воплотилось в жизнь довольно быстро. Второй релиз был еще лучше, более плотная поддержка initscripts. Я перевел 6 своих друзей на Devuan, некоторые из них были новичками в Linux (ранее использовали Mint или Ubuntu). Остальные уже перешли на Arch, как ни странно. Это говорит о многом, когда вы переходите с дистрибутива с непрерывным релизом на стабильный дистрибутив. Но в некотором роде Devuan делает все это.

Их сообщество поддержки очень дружелюбно, особенно fsmithred (который поддерживает установщик Devuan). За годы использования Debian я почувствовал, что их разработчики и сопровождающие все меньше и меньше внимания уделяют пользователям и больше себе. Devuan выяснил, что на самом деле РАБОТАЕТ для Debian, и изменил это для лучшего блага мира UNIX. Когда сам Брюс Перенс, бывший руководитель проекта Debian в 1996-1997 годах и создатель "Debian Social Contract", ставит DEVUAN "ПАЛЕЦ ВВЕРХ", это уже достижение.

Devuan, безусловно, подходит мне и моим друзьям для множества вариантов использования, от мультимедиа и почти современных игр до программирования. antiX тоже хорош, кстати. Мы должны быть благодарны, что существуют несистемные производные Debian для нас, компьютерных энтузиастов, даже для среднячков и некоторых начинающих.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Devuan — это мечта, ставшая реальностью. Совершенство Debian с systemd, отфильтрованным до небытия, некоторые неотделимые пакеты systemd тоже. Спасибо разработчикам Devuan за их огромные усилия.

По сравнению с Debian Devuan более быстрый, менее прожорливый, менее требовательный к памяти, более надежный в использовании для рабочего стола.
Все среды рабочего стола, которые я пробовал, работают так, как и ожидалось — Xfce, KDE, LXQt.
Я был приятно удивлен, что надежность Ceres соответствует надежности Sid, что удивительно, насколько быстро разработчики фильтруют новые зависимости systemd.

Я также пытался запустить последнюю версию Debian с sysv, но усилия выходят за рамки моего свободного времени, чтобы возиться с противными зависимостями systemd, более того, я чувствую, что Debian находится на своем билете в один конец с systemd, несмотря на заявления о многоканальной инициализации. Вот почему я действительно ценю нетривиальные усилия разработчиков Devuan по предоставлению нам очищенного от systemd дистрибутива.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Надежный дистрибутив на основе Debian, не использующий SystemD. Он просто существует для людей, которые не хотят SystemD в своих системах, не больше и не меньше. Это может быть как плюсом, так и минусом, для меня это плюс.

Devuan не пытается ничего изменить, кроме того, что не-init по умолчанию для Debian, так что если вы устанавливаете xfce на Devuan, это то же самое, что xfce на Debian. Все просто и ванильно, СКУЧНО. Именно так, как мне нравится.

Установщик мог бы быть более удобным для пользователя, но тогда даже установщик Debian посредственный. Я на самом деле рекомендую простоту загрузки netinstall и следования инструкциям TUI. В противном случае новичкам может быть сложно понять.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я использую Devuan/runit без de, но с fluxbox, bspwm и потрясающими оконными менеджерами около двух недель, и мне это нравится. Он установлен на Accer Aspire 15 с 1 ГБ жесткого диска и 6 ГБ оперативной памяти. Ноуту вероятно около 6 лет. Я заметил быстрое время загрузки и выключения. Я не особо парился о sytemd так или иначе до недавнего времени, пока они не запланировали будущие обновления ядра, поэтому я решил, что пришло время для перемен.

Я знал, что Mxlinux был раздутым, а antix использует инструменты, которые слишком старые для меня, и поскольку я хотел остаться с производными Debian, это был Devuan. Я так рад, что сделал это. Единственным другим дистрибутивом, который я рассматривал, был Void, но его слишком сложно установить и настроить, к тому же это не Debian.

Я был пользователем Linux Mint в течение последних 3 лет, а до этого Arch. Мне очень нравится простая базовая установка Devuan. Она намного лучше, чем Debian. Я знаю, что это в основном то же самое, но моему оборудованию Devuan нравится гораздо больше. Что касается трех систем инициализации, runit намного быстрее, чем open-rc. Open-rc, похоже, глючит, что замедляет время загрузки, по крайней мере, для меня.

Как пользователь Linux в течение последних семи лет, могу отметить, что моя система Devuan — самая любимая. Я не вижу, причин менять дистрибутивы. Я вполе могу отказаться от Fluxbox и Awesome wm. У меня нет проблем, так как Devuan работает с моей картой Wi-Fi и графика отличная. Время работы батареи достаточное.

Я могу заметить, что на форумах или другой поддержке, мне не потребовалась никакая помощь. Я выбрал базовую установку. Было бы здорово, если бы вы предложили bspwm в качестве опции.

Надеюсь, вы знаете, что Devuan — это не просто дружелюбный к новичкам дистрибутив, но и для пользователей среднего и продвинутого уровня. Мне нравится отправлять поздравления любителю Linux за то, что он привел меня на Devuan. Поздравляю разработчиков; вы проделали отличную работу.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Привет, спасибо за одобрение моего обзора. Получил Devuan 4.0, когда он вышел осенью 2021 года, и по-прежнему отлично работает летом 2024 года. Это просто самый стабильный опыт, который у меня когда-либо был на Linux. С бэкпортами я могу использовать ядро ​​6.1, так что нет причин переходить на Devuan 5.0 в ближайшее время. Я планирую оставаться до окончания поддержки LTS, потому что то, что у меня есть, работает для меня идеально.

Доступность приложений такая же, как у Debian, за исключением systemd, конечно. Традиционный init работает без проблем. Благодаря Devuan иногда даже кажется, что Debian вообще не принял systemd. Это объясняет, почему я использую XFCE, хотя, вероятно, это было бы проблематично, если бы я использовал GNOME. Но я думаю, что это все равно было бы выполнимо, по крайней мере.

Они говорят: «Вы можете просто убрать systemd из Debian»... ПРАВДА, но: Debian все еще имеет скрытые systemd-измы, такие как udev, тогда как Devuan дополняется eudev. Вы также можете использовать elogind, если необходимо, чтобы ваши приложения GNOME и KDE работали. По-прежнему не пускайте тараканов systemd на вашу машину.

Вот каким должен быть Linux — быстрым, стабильным, надежным. Любой дистрибутив, который завершает ваш цикл смены дистрибутивов, является правильным дистрибутивом, и Devuan — это тот дистрибутив, если вам больше нравится Aptitude, чем другие менеджеры пакетов.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Во-первых, работает и довольно стабильно.
Если вам удалось справиться со специфическим интерфейсом установщика. Мой счет — 2 удаленных раздела /home на разных компьютерах.

Установщик форматирует их, не спрашивая «вы уверены?» Увы, избалован gparted, Yast и им подобными.

Скорость работы самой ОС немного выше, чем у Linux с sistemd, это заметно только при слабых процессорах, типа AMD E-300. С процессором CoreDuo Ee 8400, аналогично DE, разницы никакой.

Попытки реализовать древнюю idée fixe — минимализм во всем, вплоть до cli, при слабом процессоре обречены на провал. Современные браузеры и сайты буквально «ставят его на колени»

Если вы устали от компьютерных игр и хотите заниматься самим компьютером, а не прикладными программами и интернет-контентом — это развлечение для вас. :)
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я заменил Neon (KDE Plasma) на последнюю версию Devuan. Установка была не такой шикарной, как та, к которой я привык, но она работала просто отлично. Она была установлена ​​на одном из моих настольных компьютеров. Я выбрал sysvinit плюс полное шифрование диска. После первой загрузки я установил рабочий стол KDE, драйверы Nvidia и Steam. Этот дистрибутив, кажется, загружается быстрее, также у меня нет никаких проблем, поэтому я планирую заменить остальные 4 рабочих стола на Devuan в конце этого года.

Мое следующее устройство — Odroid m1s, похожее на raspi4. Я поместил на него образ Debian Bookworm, затем следовал инструкциям на домашней странице Devuan, чтобы изменить его. Я столкнулся с несколькими сбоями, которые не были ошибкой Devuan, но на IRC-канале Devuan они очень любезны и рассказали мне, что делать, на самом деле несколько человек. Надеюсь, этот дистрибутив будет существовать долго. Рекомендую, если вы хотите уйти от systemd.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я рад, что они предлагают установщик Raspberry PI 4, так что я смог его попробовать. Но он был действительно глючным и непригодным для использования. Я попытался установить точно такое же программное обеспечение, как и на установке на основе Debian, чтобы иметь максимально близкое возможное сравнение. Хотя процесс загрузки был на несколько секунд быстрее на Devuan, большая часть программного обеспечения была медленнее.

Я бы не сказал, что что-то действительно быстро работает на Raspberry PI 4B, но Thorium был значительно медленнее на Devuan по какой-то причине. У меня был похожий опыт с браузерами Chromium и Mercury. Была проблема с рендерингом в Picom и браузерах на основе Chrome. Частично это было связано с Picom, а частично — с самими браузерами. Проблемы с рендерингом возникали даже при попытке простого веб-поиска. Jellyfin по какой-то причине был практически нефункциональным.

Не было большого количества документации по поддержке возможных проблем с системой Devuan, и поскольку все остальное работало так плохо, мне не хотелось возиться с этим. Я бы определенно дал Devuan еще один шанс (и я пробовал его раньше на другом оборудовании), но в таком состоянии он для меня непригоден. Я бы с удовольствием получил такой же замечательный опыт, как другие рецензенты. Я еще свяжусь с Devuan в будущем в надежде, что ошибки будут устранены.