Наши официальные канал и чат в telegram
Поднимем Devuan на вершину Distrowatch! Просто перейдите по ссылке один раз в день.

Отзывы с distrowatch

Отзывы о дистрибутиве Devuan с сайта distrowatch

Отзывы о Devuan которые публикуются на distrowatch.com и прочих ресурсах
DonPedro
Благодарил (а): 15 раз

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Отзывы с distrowatch
Вот некоторые преимущества использования Devuan вместо Debian:

Выбор системы инициализации: наиболее существенным преимуществом Devuan является его отход от systemd. Некоторые пользователи и системные администраторы обеспокоены сложностью systemd, воспринимаемой централизацией управления и ее влиянием на производительность и безопасность системы. Devuan предлагает альтернативу для тех, кто предпочитает другую систему инициализации.

Стабильность: Devuan создан на основе стабильной ветки Debian, что обеспечивает высокий уровень стабильности и надежности. Он выигрывает от тщательного процесса тестирования Debian, что делает его подходящим для серверов, производственных сред и пользователей, которые ставят стабильность выше наличия новейшего программного обеспечения.

Знакомство: Devuan поддерживает совместимость с репозиториями пакетов Debian. Это означает, что вы часто можете использовать пакеты Debian без изменений на Devuan, и многие знакомые инструменты и методы из Debian будут перенесены.

Сообщество: Devuan создал сообщество вокруг своей ос, привлекая пользователей, которые разделяют опасения по поводу systemd. Если вы ищете сообщество, которое соответствует вашим предпочтениям в системах инициализации, Devuan может обеспечить это чувство принадлежности.

Выбор пользователя: Devuan продвигает идею выбора пользователя и возможности настраивать систему по своему вкусу. Предлагая OpenRC и другие несистемные варианты инициализации, Devuan дает пользователям больше гибкости в формировании поведения и процессов запуска своей системы.

Минимализм: некоторые пользователи ценят фокус Devuan на простоте и минимализме. Избегая systemd, Devuan снижает сложность системы и придерживается философии Unix по созданию инструментов, которые хорошо выполняют одну задачу.

Безопасность и производительность: хотя мнения по этой теме различаются, некоторые пользователи считают, что система без systemd потенциально может иметь меньше векторов атак и лучшую производительность из-за сниженной сложности и меньшей поверхности атаки.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я использую Devuan (Cinnamon) последние пять месяцев, и должен сказать, что он просто удовлетворяет всем моим требованиям; он стабилен, быстр и не мешает мне. Он загружается очень быстро, быстрее, чем Debian. Я думаю, это потому, что systemd не работает вместе с ним, но я не знаю, и меня это не особо волнует.

Devuan — это отличное программное обеспечение, которое действительно растет у меня на глазах. Есть несколько «но», которые могут заметить новые пользователи Linux. Если вы ожидаете, что Devuan будет эстетически приятным при первой загрузке, вы можете быть немного разочарованы, потому что ванильный вид не выглядит красиво, и он даже может выглядеть немного старомодно. Но Cinnamon (или MATE, или XFCE) довольно легко настроить через раздел «Темы», и вы можете сделать его таким же современным, как Linux Mint или Ubuntu или что-то еще. Я использую несколько собственных тем Mints для Cinnamon, и мне очень нравится, как он выглядит.

Недавно я установил Devuan через экспертную установку и выбрал минимальную установку Cinnamon. Теперь, после установки всех необходимых пакетов (gvfs, fuse, ntfs-3g) и программ, которые я использую чаще всего: Firefox, Brave (для работы), Audacious, Filezilla, qbittorrent, Pdfarranger, Gimp, Timeshift, Simplescreenrecorder, Grsync, Gnome-disk-utility (диски), Scribus, Celluloid, Libreoffice Writer, у меня есть скромная, супермашина Devuan с менее чем 1300 пакетами. С Mint у меня всегда было около 2200 пакетов, с Debian около 1900. Не то чтобы это имело большое значение, но мне это нравится.

О, и если у вас по какой-то причине низкое разрешение на рабочем столе, просто нажмите sudo apt install firmware-amd-graphics, и после перезагрузки у вас снова будет хорошее разрешение. Я действительно думаю, что Devuan должен включить эту настройку, но это не большая проблема - если вы знаете, как ее решить. Мне потребовалось некоторое время, чтобы это выяснить. :)

Это немного необработанный алмаз, но если вы вложите немного времени и интереса, Devuan будет служить вам верой и правдой.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Devuan действительно превосходен, и мой обзор это покажет. Однако есть некоторые проблемы, с которыми я столкнулся. Я бы оценил себя как продвинутого пользователя и эксперта, когда дело касается Linux на основе Debian и Linux на основе Ubuntu (я использую Linux с 1997 года), в целом, но не особенно эксперта по Devuan. Причина, по которой Devuan соответствует моим потребностям, заключается в том, что он не полагается на systemd и по умолчанию нет программного обеспечения для контейнеров.

Это дистрибутив, который является простым, хорошо продуманным и простым в установке. Новички могут легко им пользоваться, а более продвинутые пользователи оценят тот факт, что он не перегружен ненужным программным обеспечением. Во всех отношениях это дистрибутив наравне с Xubuntu, если вы установите xfce в качестве рабочего стола. Проблемы, с которыми я столкнулся, связаны с драйверами Nvidia по умолчанию. Драйверы Neuvau не подходят для моей конкретной карты и иногда вызывают проблемы с GFX750Ti (старая карта, я знаю), иногда компьютер зависает во время сложных графических операций, и у меня пока не было времени или сил, чтобы перейти на фирменные драйверы или устранить проблему.

Я искренне рекомендую Devuan всем и пока не уверен, мои это проблемы или Devuan. Я дал ему оценку 7/10, потому что он немного неаккуратный в отношении того факта, что Pulseaudio, похоже, никогда не сохраняет свои настройки, поэтому при следующей загрузке все будет по умолчанию. В целом я доволен Devuan, но вы обнаружите, что он заставит вас глубже погрузиться в конфигурацию, чем, скажем, Ubuntu. Отличный дистрибутив, правда немного грубоватый по краям
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Это действительно отличный дистрибутив, я использую версию 5 с тех пор, как она появилась в качестве тестовой версии, и она всегда работала без проблем.

Сегодня это по-прежнему лучший вариант для тех из нас, кто продолжает использовать Devuan в качестве Debian, который когда-то был стабильным и не торопится с выпуском версий с большим количеством ошибок.

Сегодня Devuan — это чистая стабильность, а также гораздо более безопасный дистрибутив, я использую его с версии 2, и, будучи стабильным или тестовым, он всегда работает отлично.

Спасибо команде Devuan за отличную работу, которую они делают ежедневно.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Мы использовали Scientific Linux 6.5.
RH 8 и выше несовместимы с нашими пакетами CAD. Наша последняя версия RH была SL 7.5.

Наша первая попытка 5.0 не удалась из-за проблемы с материнской платой на одном из компьютеров.
Мы начали оценивать ОС несколько лет назад и почти подумывали вернуться к BSD 4.3 после того, как RH был IBM d

Мы обновили наши компьютеры с Devuan 4.0 до 5.0 Неожиданностей не было. Стабильность — это главное.

До сих пор мы использовали DEVUAN в течение 3 лет для управления небольшим производственным бизнесом.
Было облегчением не иметь дела с systemd.

Спасибо всем

Ларри Линдер
MicroControls LLC
Последний раз редактировалось DonPedro Пт май 02, 2025 4:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Давно не пользовался Debian (до Buster) из-за устаревших пакетов и sysd, поэтому вместо этого использовал Roller с Runit. Но с появлением Bookworm и нежеланием быть привязанным к обязательному регулярному обновлению для предотвращения поломки системы, я подумал, что стоит попробовать Devuan (с Runit) в качестве ежедневного использования и я полностью поражен тем, насколько он хорош!

Легендарная стабильность Debian, приложения не являются сверх новыми, а просто немного отстают от актуальных версий (версии те же, что я использовал гораздо меньше года назад, и тогда они были более чем хороши), и большая команда явно компетентных ИТ-специалистов для поддержки, и никакого шаткого перекодированного sysd. Совершенно великолепно! Установщик десктопного .iso (не desktop-live) очень доработан. Настоятельно рекомендую и огромное спасибо всем, кто принимал участие - в прошлом, настоящем и будущем.

Devuan как Debian, но даже лучше ;)
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я с удовольствием использую Linux в качестве своей единственной операционной системы вот уже 25 лет, и за это время я перепробовал множество дистрибутивов, таких как Suse, Debian, несколько вариантов Ubuntu, Linux Mint, Gentoo и Arch Linux, но большую часть времени мне было комфортнее всего с Debian и его продолжениями. Я его установил более чем на 100 машин.

Однако я недоволен с тех самых пор, как Debian приняло глупое решение разрушить свои надежные операционные системы стабильно работающие десятилетния, приняв и продвигая systemd в качестве своей единственно возможной системы инициализации (а также pulseaudio). Это полностью разрушило мое удовольствие от использования Linux, сделав мои машины ненадежными, недетерминированными, сложными, нестабильными, энергозатратными и непредсказуемыми, и фактически передав контроль над моим компьютером в руки высокомерного, недетерминированного программного вредителя. Из за этого, мне пришлось найти дистрибутив без этого чудовища в своём ядре.

Я так рад, что нашел Devuan, которым пользуюсь уже более 5 лет. С тех пор я сделал более 50 установок, и честно говоря, так счастлив и доволен им, как никогда раньше.

Devuan — это надежная, хорошо протестированная зрелая система, простая в администрировании и настройке; случайные мелкие ошибки немедленно исправляются, он предоставляет мне огромное количество современных пакетов программного обеспечения и оставляет мне полную свободу Linux для настройки, изменения или компиляции. Эьл позволяет мне иметь свою систему Linux такой, какой мне нравится. Благодаря своей простоте и компетентному сообществу он очень развит.

Devuan - это абсолютно надежная рабочая лошадка для профессионального и личного применения. По моему мнению, каждая последующая версия становится еще лучше.

Данный дистрибутив вернул мне удовольствие от использования Linux. Сейчас у меня нет причин снова менять свой дистрибутив, я на самом деле не вижу никаких недостатков и надеюсь, что данный дистрибутив останется жив вечно.

Если какой-либо дистрибутив действительно заслуживает оценки 10, то это он. Я могу только настоятельно рекомендовать эту ОС всем, кому нужна надежная, простая в работе и гибкая операционная система, которую можно легко настроить под свой личный вкус.

Большое спасибо разработчикам Devuan, всему сообществу и сопровождающим пакетов за их замечательную работу!
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Использовал Linux со Slackware 2.3 на 486 в 1994 году. Позже RedHat 4.2, Ubuntu, Gentoo, Debian.

Debian был дистрибутивом №1 по простоте использования (не установки для новичков). systemd все это изменил. Devuan берет верх и позволяет нам запускать достойную систему инициализации, которая не хочет захватывать всю ОС.

Если systemd в конечном итоге станет обязательной частью Linux, то я перейду на BSD. FreeBSD уже ПОЧТИ способна заменить Linux как ОС, ориентированную на настольные компьютеры, единственное, чего не хватает, — это более быстрый запуск (для ноутбуков, и не утверждайте, что это из-за отсутствия systemd) и задержки записи на диск.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Я являюсь пользователем Linux с конца 90-х годов, изучая широкий спектр дистрибутивов, включая Mandrake, Red Hat, Slackware, PLD, Fedora, Suse, Void, Manjaro, Debian, Ubuntu, Kali и различные варианты BSD. На моем довольно мощном игровом ПК я использую Mint из-за его превосходной производительности FPS в играх по сравнению с другими протестированными мной дистрибутивами.

Моя позиция по Linux включает в себя сильное отвращение к раздутому ПО, особенно systemd. Это привело меня к экспериментам с Devuan на моем бюджетном ноутбуке несколько месяцев назад, движимому любопытством. Несмотря на мои предыдущие сомнения относительно Debian, в основном из-за его медлительности и настойчивости в том, чтобы делать все «в стиле Debian», Devuan стал откровением. Его версия XFCE впечатляет минимальными требованиями к ресурсам, исключительной стабильностью и замечательной скоростью. Devuan выделяется как модель того, чем может быть Debian, сочетая простоту использования, эффективность и обширные возможности. Это свидетельство опыта разработчиков в создании систем, которые достигли идеального баланса между функциональностью и простотой.

Для управления программным обеспечением я полагаюсь исключительно на официальные репозитории, дополняя их flatpak или appimage для дополнительных нужд. Такой подход обеспечивает абсолютную стабильность и контроль. Основываясь на моем обширном опыте работы с различными дистрибутивами, Devuan легко занял место в моей тройке лучших, наряду со Slackware и Void. Это тонко настроенная, удобная для пользователя система, которую я настоятельно рекомендую всем, кто ищет надежный опыт работы с Linux. Я выражаю искреннюю признательность разработчикам Devuan за их исключительную работу.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Для меня настоящим сюрпризом стало то, что в версии xfce, похоже, есть только один стиль — белый, что просто выжигает мне глаза — мне нужна темная тема; где все стили, которые должны поставляться с xfce? Я искал решение в Интернете, но ничего не нашел, поэтому я перестал тратить время и установил pclinuxos.

Я уже немолод, у меня плохое зрение из-за болезни, и я не могу или не хочу тратить больше времени и сил на поиск решения, как раньше.

У меня на настольном компьютере обновленный Devuan, я попытался установить новую версию на ноутбук Dell, который, честно говоря, установился, но...

Извините, разработчики — мой совет включает все, что должно идти с Xfce.