Наши официальные канал и чат в telegram
Поднимем Devuan на вершину Distrowatch! Просто перейдите по ссылке один раз в день.

Отзывы с distrowatch

Отзывы о дистрибутиве Devuan с сайта distrowatch

Отзывы о Devuan которые публикуются на distrowatch.com и прочих ресурсах
DonPedro
Благодарил (а): 15 раз

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Отзывы с distrowatch
Я использую Devuan 5 Daedalus, который технически уже стабилен (Debian 12 Bookworm уже вышел). Это отличный дистрибутив без systemd, который вместо него использует sysvinit, или вы можете заменить его на runit или openrc, если у вас другие предпочтения. Как и настоящий Debian, его может настроить под свои нужды любой, от новичка до эксперта.

Плюсы
  • Обновление с Chimaera на Daedalus (было еще в январе) прошло гладко
  • Отличное, полезное и поддерживающее сообщество, которое поможет вам с вашими проблемами
  • Буквально Debian без systemd (и он работает без проблем, включая службы, такие как network-manager, которые зависят от него)
  • ОТЛИЧНО работает как на старом, так и на новом оборудовании
  • Полная стабильность, потребление оперативной памяти довольно низкое или среднее по сравнению с другими дистрибутивами (в зависимости от DE/WM и фоновых процессов, но я смог получить на Xfce 4.18 менее чем за 400 МБ при холодной загрузке на системе с 8 ГБ)
  • Поскольку он основан на Debian, почти любой пакет DEB должен работать с Devuan (кроме тех, которые подключают systemd; на это основное внимание)
  • Это мое личное мнение, но отсутствие интереса к использованию usrmerge (за который Debian проголосовал) является одной из причин, по которой я предпочитаю использовать этот дистрибутив основной ветке Debian
  • Даже с такими пакетами, как elogind, вы можете удалить его и заменить на consolekit2, seatd и/или dummy-logind (это гарантирует, что вы сможете сохранить пакеты, зависящие от logind, пока elogind не запущен нигде в вашей системе)
  • Xfce, MATE, Cinnamon, KDE Plasma, LXDE, LXQt и Openbox отлично работают на Devuan
  • Инструменты Refracta состоят из установщика (по умолчанию для Devuan; гораздо лучше, чем Calamares), USB ISO-креатора и создателя образов
Минусы
  • Очень маленькая команда волонтеров/сопровождающих, поэтому иногда исправление ошибки, связанной с systemd, может занять некоторое время, а затем повторное заполнение (в объединенном репозитории требуется около 6 часов)
  • Иногда репозиторий циклического перебора (deb.devuan.org) работает неправильно или слишком долго загружает обновления; не проблема, если вы используете выделенное зеркало рядом расположенное рядом.
  • Предпочитаю использовать канал IRC вместо форумов для поддержки (форумы слишком тихие)
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Как уже было выше сказано, Devuan — отличный дистрибутив, который легко решает проблему SystemD в системах на базе Debian.

Хотя Bookworm теперь стабилен, я подожду до официального релиза Daedalus (я тестировал его на другом ПК, и он действительно хорош), буду скучать по Chimaera после 2-3 счастливых лет с ним, хотя я мог бы остаться и на некоторое время...

В любом случае, все работает прямо из коробки, за годы работы с системой Linux мне почти никогда не приходилось «исправлять» что-либо существенное. Debian/Devuan всегда делают это очень простым.

Что мне не понравилось в Bullseye Debian (на котором основана Chimaera), так это переход с GTK2 на GTK3, темы выглядели очень странно, если у них не было соответствующих CSS-файлов GTK3.

Не только это, но и все стало казаться тяжелее и медленнее, хотя и не намного. Опять же, это не вина Devuan или Debian; GTK2 был объявлен устаревшим на начальном этапе разработки, и это цена, которую вы платите за желание оставаться «новее», чтобы продолжать пользоваться FOSS.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Этот обзор основан на моем использовании Devuan Beowulf и Chimaera.

Я склонен рассматривать Devuan как «Debian Improved», по сути, как коррекцию курса Debian. Я перешел на Devuan во времена Debian Stretch, поскольку мне был нужен более традиционный подход к Linux. Поскольку у меня не было времени слишком глубоко изучать другие дистрибутивы, я в итоге выбрал Devuan, потому что он по-прежнему в значительной степени совместим с Debian, что позволяет безболезненно перейти на него.

Поскольку Devuan отслеживает Debian, вы получите доступ к знакомым вам инструментам. Большая часть документации, написанной для Debian, в равной степени применима и к Devuan. Вы также получаете доступ к множеству пакетов, предоставляемых Debian, с очень небольшой задержкой. Если вы привыкли к Debian, установка Devuan не составит труда.

Конечно, ни один дистрибутив не идеален, и сам факт того, что Devuan отслеживает Debian, является как его силой, так и потенциальной слабостью. Вам нужно знать, что основной целью проекта является создание дистрибутива, совместимого с Debian, без systemd. Devuan по-прежнему в значительной степени опирается на Debian, и некоторые из наиболее неудачных решений, принятых Debian в рамках апстрима, все еще могут найти свое отражение в Devuan. В настоящее время Devuan не является самостоятельным дистрибутивом, в отличие, скажем, от Slackware.

Тем не менее, я много узнал о Linux, используя Devuan, и благодаря его гибкости вы можете сделать его практически своим, делая все так, как считаете нужным, хотя и в рамках парадигмы Debian. Я бы порекомендовал Devuan всем, кто привык к дистрибутивам на основе Debian и хочет более олдскульного подхода к Linux в стиле Debian. Особенно отлично подходит для пользователей Linux среднего и продвинутого уровня.

Один из лучших дистрибутивов, доступных в текущем году. Попробуйте.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Спасибо за еще один отличный обзор. Я использую версию 5, которая может быть кандидатом на выпуск. Другим пользователям Linux может быть интересно, что я загрузил и использовал Devuan 5 на моем недавно купленном Dell Inspiron 2910 с Windows 11 в качестве единственной установленной ОС, с включенной безопасной загрузкой.

Это четырехъядерный процессор с тактовой частотой 4,0 ГГц и 8 ГБ ОЗУ. У меня Devuan на внешнем подключенном жестком диске SATA, который содержит 15 дистрибутивов Linux, как сообщает "os-prober", и на данный момент это единственный дистрибутив Linux из 15, который загружается на этой машине. Его grub указан в параметрах загрузки как "Debian", именно так, как я его назвал ранее. Это великолепный дистрибутив для опытного пользователя, который хочет добиться результата. Никаких наворотов, только работающие инструменты. Я особенно впечатлен его файловым браузером, который позволяет мне просматривать все мои собственные каталоги, функция, недоступная во многих дистрибутивах Debian. Я дал ему оценку 10 за его надежность, простоту запуска и полезность. В конце концов, я здесь, чтобы использовать свой компьютер, а не стучать по нему молотком.

Обычно я загружаю свой Linux на отдельный Dell, Optiplex 9020, который я купил восстановленным в прошлом году. Он немного медленнее на 3,x ГГц, также имеет 8 ГБ ОЗУ. Обычно этот «Linux-диск» подключен к старому (Optiplex) корпусу. Я называю его своей Linux-машиной, потому что Windows 10, с которой он поставлялся, после того, как его загрузчик был восстановлен несколько раз, просто загрузила Windows в последний раз.

Я использовал «Boot Repair» и «Rescatux» с их соответствующих флэш-накопителей, чтобы выполнить необходимое восстановление загрузки. Трудно оправдать необходимость Windows, когда так много дистрибутивов на основе Ubuntu и Debian можно использовать с легкостью. Я бы не рекомендовал Devuan для пользователя, который только начинает работать с Linux, но мне он подходит.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Devuan chimaera dual boots с Windows(tm) без проблем на ноутбуке Dell 15-3511 Inspiron.

Чтобы загрузить Windows: 1 Выберите Windows в качестве первого в порядке загрузки. 2 Выберите RAID в разделе Storage. 3 Сохраните и выйдите из BIOS.

Чтобы загрузить Devuan: 1 Выберите Devuan в качестве первого в порядке загрузки. 2 Выберите AHCI в разделе Storage. 3 Сохраните и выйдите из BIOS.

Если вы напутали с процедурой загрузки, немедленно вернитесь в BIOS (при необходимости выключите питание) и сделайте все правильно (как показано выше). Не позволяйте системе пытаться что-либо исправить или устранить неполадки.

Обратите внимание, что все, от беспроводного до 120 Гц 1080p, работает в Linux (нет 120 Гц в Windows) - это ПРАВИЛА LINUX ;)

Devuan работает так же хорошо, как и любая ОС в линейке Debian. Главный недостаток — репозиторий устаревших пакетов Debian, требующий от вас самостоятельной сборки новых пакетов или установки Flatpak(tm). Еще один недостаток Debian — необходимость настройки собственного брандмауэра nftables (почему нет безопасного брандмауэра по умолчанию для новичков?).

Также установите несвободные видеодрайверы.

Обратите внимание, что некоторые пакеты Debian, такие как VICE и MAME, лишены проприетарщины, что упрощает сборку пакетов из tarball, чем ручное копирование несвободных проприетарных програм из tarball в файловую систему после установки очищенного пакета Debian.

Linux хорош тем, что после настройки все работает так, как вы ожидаете.

Я загружаюсь в Windows только для смены деятельности и обновления драйверов. Нет ни одного стоящего приложения, которого бы не было в Linux.

Devuan — единственная истинная операционная система для ноутбуков, настольных компьютеров, серверов и компьютеров, созданная на благо всем.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Devuan 5 присоединяется к моему набору виртуальных машин для тестирования. Настройка немного более юниксная и старой школы, не как у Calamares. Так что вам действительно нужно знать что-то о разбиении на разделы и т. д. — что хорошо. Я установил десятки версий десятков дистрибутивов — ни разу не возникало необходимости во время установки настроить клавишу Compose. Сообщество разработчиков Devuan, я награждаю вас медалью Ордена Linux!

Для тех, кто не знаком с ним, Compose позволяет избегать некоторых (не всех) ^U+кодов для специальных символов. Например, ^U+00A9 для символа авторского права ©. Compose позволяет вам нажать клавишу (клавишу Compose), а затем ввести «O», а затем «c». Не нужно удерживать Shift или Alt и т. д. (кроме Shift-o для «O», естественно). Рекомендуемая клавиша для назначения — правая клавиша Alt. Ее можно настроить в настройках клавиатуры почти на всех рабочих столах, которые я встречал. Но Devuan поместил это прямо в процесс установки — очень «профессиональная» настройка сделана и внедрена!

ISO, который я получил, настроен на Xfce4, который пока выглядит хорошо. Файловый менеджер Thunar наконец-то имеет двойную панель F3 и ^T для вкладок. Единственное, что пока не устраивает, — это отсутствие возможности изменить разрешение 1024x768, установленное по умолчанию. Мне не терпится протестировать другие рабочие столы с Devuan, так как довольно много из них перечислены с информацией здесь, на DW — Nexxt, Cinnamon и KDE Plasma для начала.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Daedalus наконец-то выпущен, я рад обновить свои системы Chimaera. Мне нравится, с каждым разом становится лучше. Супербыстрый, стабильный и полный возможностей для настройки. Я рекомендую попробовать этот дистрибутив, если вы хотите освободиться от тисков плохих решений upstream относительно систем init (это важно, Systemd хочет делать «все», а вам просто нужен init для загрузки вашей системы).

Поддержка отличная на их форумах, IRC и в списках рассылки. Они очень дружелюбные постоянные участники сообщества, которые имеют годы/десятилетия опыта работы с системами Linux, независимо от того, системный администратор или персональный настольный компьютер. Однако этот дистрибутив (как и Debian) не предназначен для полных новичков. Он требует немного технических знаний (не слишком много; просто используйте Linux Mint или другой дружелюбный к новичкам дистрибутив в течение 1-3 лет, пока не почувствуете себя комфортно в Debian/Devuan).

Я думаю, в долгосрочной перспективе Devuan остановит проклятие смены дистрибутивов. Недаром Debian является такой популярной системной базой: она одинаково подходит как опытным, так и продвинутым пользователям.

Devuan великолепен. Хорошая работа.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Devuan — моя основная ОС для всех целей, и она была моей основной ОС с версии 1.0!
Так что, хотя не было немедленной необходимости устанавливать последнюю версию 5.0, так как текущая версия 4.0 будет поддерживаться в течение длительного времени, я все равно установил ее на свой ноутбук.

Когда я попробовал использовать netinstall с комбинацией LXQT и runit, у меня возникли небольшие проблемы с подключением по Wi-Fi, не было никаких проблем при установке, она отлично распознала мой Wi-Fi и успешно установила ОС, включая grub с двойной загрузкой с MX. Но после установки я не смог решить проблему с Wi-Fi, не уверен, какую ошибку я совершил, поэтому переключился на рабочий стол XFCE по умолчанию и SysVinit, и все работало нормально во время установки и после установки.

Установка Devuan занимает немного больше времени, чем установка многих других дистрибутивов Linux, и 5.0 не стал исключением. Полная установка заняла около 15-20 минут, а затем небольшая настройка в соответствии с моими потребностями и вкусом, в течение часа я настроил систему на следующие 2-3 года. Забыть об ОС и просто сосредоточиться на том, что мне нужно делать, используя мой ноутбук. Поскольку это суперстабильная ОС, обновления ОС происходят реже, чем у передовой ОС, которую приходится обновлять почти каждые два дня!

Devuan невероятно стабилен (у меня не было ни одной проблемы со стабильностью или сбоем с версии 1.0 до сих пор!), прост, производительен, минимален, интуитивно понятен и удобен в использовании. Установите и забудьте (просто продолжайте обновлять, когда обновления доступны для такого стабильного выпуска дистрибутива). Я получаю все, что мне нужно, и поэтому я использую его последние 6 лет!

Очевидно, что все обычные хорошие преимущества, такие как отсутствие sysD и нежелательного ПО и т. д., являются преимуществами и причиной, по которой я использую его в качестве своей основной ОС.

Спасибо команде Devuan за еще один отличный релиз!
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Chimaera была отличной, но Devuan 5.x Daedalus, как по сути, пропатченный Bookworm, ему все еще не хватает изящества в своем установщике.
Определенно сказал бы, что если возникнут проблемы во время первоначальной установки Daedalus или после нее, то тебе их решать.

По моему не столь скромному мнению, основной форум пользователей Devuan (https://dev1galaxy.org/) не так заинтересован в помощи вам с вашими более тривиальными, лаконичными вопросами по аппаратному обеспечению/программному обеспечению, как в помощи более продвинутым пользователям+системным администраторам с более профессиональными вариантами использования. Выражаясь немного по-другому, если у вас достаточно опыта установки и запуска Devuan, то вы сможете так же разобраться и с Debian. И, конечно, если вы сможете разобраться с Debian, то вы наверняка сможете разобраться с Ubuntu и Linux Mint.

Плюс в том, что как только вам каким-то образом удастся успешно установить его, то за исключением "штуки" systemd init Devuan, вы сможете использовать и управлять им так же, как и Debian.
DonPedro

Отзывы с distrowatch

Сообщение DonPedro »

Devuan GNU+Linux, ласково прозванный «Daedalus», покорил сообщество Linux своей замечательной стабильностью и исключительной производительностью. В качестве свидетельства своей зрелости Daedalus достиг желанного статуса стабильности, укрепив свои позиции в качестве ведущего выбора среди дистрибутивов Linux.

Одной из самых ярких особенностей Devuan Daedalus является его непоколебимая стабильность. Созданный на базе, которая подчеркивает надежность и предсказуемость, этот релиз приносит чувство уверенности пользователям, которые зависят от своих систем каждый день. Будь то работа на критически важных серверных инфраструктурах или работа в качестве надежного ежедневного десктопа, Devuan Daedalus демонстрирует свою впечатляющую стабильность во всех аспектах своей работы. Эта устойчивая производительность гарантирует, что пользователи могут сосредоточиться на своих задачах, не беспокоясь о неожиданных сбоях.

Отличительной чертой Devuan Daedalus является использование системы инициализации OpenRC. OpenRC выделяется тем, что предлагает оптимизированный и эффективный процесс инициализации для операционной системы. Его простота и надежность делают его высоко ценимой альтернативой другим системам инициализации, позволяя сократить время загрузки и улучшить управление ресурсами. Для тех, кто предпочитает более практичный подход к управлению инициализацией своей системы, OpenRC в Devuan Daedalus — это глоток свежего воздуха.

Помимо стабильности и выбора системы инициализации, Devuan Daedalus предлагает бесшовный и удобный для пользователя опыт. Дистрибутив может похвастаться широким спектром программных пакетов и ориентированным на пользователя подходом к настройке, что позволяет пользователям легко настраивать свои среды в соответствии со своими потребностями. Благодаря множеству сред рабочего стола и приложений на выбор пользователи могут формировать свой опыт работы с Devuan в тот, который идеально соответствует их предпочтениям и рабочим процессам.

Приверженность созданию сильного и поддерживающего сообщества — еще одно преимущество Devuan. Сообщество вокруг Devuan GNU+Linux известно своей инклюзивностью, где как новички, так и опытные ветераны могут найти помощь, поделиться идеями и внести свой вклад в развитие дистрибутива. Этот коллективный дух улучшает общий опыт использования Devuan Daedalus, создавая среду, в которой процветают обмен знаниями и сотрудничество.

В заключение следует сказать, что Devuan Daedalus зарекомендовал себя как надежный и стойкий дистрибутив Linux, заслужив свое место среди лучших в этой области. Его стабильность, поддерживаемая системой инициализации OpenRC, устанавливает золотой стандарт надежности, гарантируя бесперебойную работу для пользователей в различных сценариях применения. Благодаря обилию вариантов настройки и активному сообществу Devuan Daedalus является образцом того, каким должен быть стабильный и удобный для пользователя дистрибутив Linux. Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом, разработчиком или системным администратором, Devuan Daedalus предлагает исключительную и надежную платформу, которая выполняет свои обещания.