Я использую Devuan 5 Daedalus, который технически уже стабилен (Debian 12 Bookworm уже вышел). Это отличный дистрибутив без systemd, который вместо него использует sysvinit, или вы можете заменить его на runit или openrc, если у вас другие предпочтения. Как и настоящий Debian, его может настроить под свои нужды любой, от новичка до эксперта.
Плюсы
Плюсы
- Обновление с Chimaera на Daedalus (было еще в январе) прошло гладко
- Отличное, полезное и поддерживающее сообщество, которое поможет вам с вашими проблемами
- Буквально Debian без systemd (и он работает без проблем, включая службы, такие как network-manager, которые зависят от него)
- ОТЛИЧНО работает как на старом, так и на новом оборудовании
- Полная стабильность, потребление оперативной памяти довольно низкое или среднее по сравнению с другими дистрибутивами (в зависимости от DE/WM и фоновых процессов, но я смог получить на Xfce 4.18 менее чем за 400 МБ при холодной загрузке на системе с 8 ГБ)
- Поскольку он основан на Debian, почти любой пакет DEB должен работать с Devuan (кроме тех, которые подключают systemd; на это основное внимание)
- Это мое личное мнение, но отсутствие интереса к использованию usrmerge (за который Debian проголосовал) является одной из причин, по которой я предпочитаю использовать этот дистрибутив основной ветке Debian
- Даже с такими пакетами, как elogind, вы можете удалить его и заменить на consolekit2, seatd и/или dummy-logind (это гарантирует, что вы сможете сохранить пакеты, зависящие от logind, пока elogind не запущен нигде в вашей системе)
- Xfce, MATE, Cinnamon, KDE Plasma, LXDE, LXQt и Openbox отлично работают на Devuan
- Инструменты Refracta состоят из установщика (по умолчанию для Devuan; гораздо лучше, чем Calamares), USB ISO-креатора и создателя образов
- Очень маленькая команда волонтеров/сопровождающих, поэтому иногда исправление ошибки, связанной с systemd, может занять некоторое время, а затем повторное заполнение (в объединенном репозитории требуется около 6 часов)
- Иногда репозиторий циклического перебора (deb.devuan.org) работает неправильно или слишком долго загружает обновления; не проблема, если вы используете выделенное зеркало рядом расположенное рядом.
- Предпочитаю использовать канал IRC вместо форумов для поддержки (форумы слишком тихие)