Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск
Наши официальные канал и чат в telegram

Devuan с чего все началось

Обсуждение перспектив и развития сабжа. Раздел для хейтеров в том числе
Ответить
Аватара пользователя
Anton
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2022 8:49 pm
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Devuan с чего все началось

Сообщение Anton »

Devuan с чего все началось
Дистрибутив Devuan, это форк debian в котором по умолчанию применяется система инициализации SysVinit унаследованная от unix system V, вместо современного системного менеджера systemd. Собственно это и есть основная причина всех срачей вокруг этого дистрибутива да и вокруг debian тоже.

А дело было так. Во время разработки Debian 8 “jessie” было проведено голосование, в нём ключевым разработчикам предлагалось проголосовать за новую систему инициализации, которой предлагалось заменить морально устаревшей init. В их числе был systemd, до этого успешно обкатанный и применяемый в fedora, archlinux и opensuse, а также убунтовский upstart, гентушный openrc и сам sysVinit.

Голосование сопровождалось многочисленными дебатами, пару раз была ничья но в конце концов все решил голос тогдашнего лидера debian - Бидейла Гарби. Так, по умолчанию в debian 8 стал применяться systemd. К слову разработанный в компании redhat, как и многие другие важные элементы современного GNU/Linux.

Заявление типа "redhat проталкивает свои разработки и уничтожает другие дистрибутивы" никуда не делись. До сих пор в сети можно почитать истории бурных обсуждений, но разработчиков debian все это ни капли не смутило. Они выбрали systemd и продолжили двигаться дальше. В дальнейшем на systemd перешла и ubuntu.
Основная претензия к systemd была из-за его раздутости. Он старался, да и старается по сей день заменить собой чуть ли не половину GNU/Linux. Плюс ко всему это лишнее усложнение некоторых вещей, как например системные журналы хранящейся в бинарном виде и для чтения которых нужна специальная утилита входящая в состав systemd.

Однако взамен systemd предоставил массу полезных возможностей и внес какую-никакую а стандартизацию в мир GNU/Linux. Systemd обеспечивает возможности агрессивной парализации, используют сокеты и активацию через системную шину dbase для запускаемых служб. Предлагает запуск демонов по необходимости. Отслеживает процессы при помощи контрольных групп linux, поддерживает мгновенные снимки и восстановление состояния системы, монтирование и точки монтирования, а также внедряет основанную на зависимостях логику контроля процесса в сложных транзакций.

Он решил самые острые проблемы sysVinit. Кроме того systemd жестко привязан к Linux, что делает практически невозможным его перенос на другие ОС, в частности на freebsd. За это он также подвергается критике, хотя и в намного меньшей степени.

В 2014 году группой бывших разработчиков debian, не согласны с позицией партий и гордо именующих себя ветеранами администрирования unix, был основан проект Devuan. Основной целью которого было продолжение развития debian в том виде, какой он был до выхода debian 8.

В качестве системы инициализации по умолчанию вернули sysVinit. Для управления пользовательскими сеансами задействовали ConsoleKit2, а вместо udev, компонент отвечающего за подключение и конфигурирование устройств привязанного к systemd его форк Eudev. Была поднята инфраструктура и началась отвязка ключевых пакетов от systemd.

Поначалу никто вообще не верил в эту затею, считая что пылающего энтузиазма и реактивного стремления разработчиков едва хватит даже на поднятие собственных репозиториев. Но как оказалось все было более чем серьезно. Первый выпуск вышел 25 мая 2017 года, спустя три года после анонса. Второй выпуск Devuan 2.0 ASCII, основаный на debian 9, вышел в июне 2018 года. В отличие от debian которым имена релизов даются в честь персонажей мультика история игрушек, в Devuan все имена релизов даются в честь малых планет.
Nhfnhfkz
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2023 5:26 pm
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Devuan с чего все началось

Сообщение Nhfnhfkz »

На мой непредвзятый взгляд - Диван обладает каким-то необяснимым шармом, после 4-х лет сидения за Дебианом и Минтом. Душа у него (система инициализации), что ли создаёт такое ощущение-впчатление... (у меня лично) :idea:
admin
Site Admin
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2022 3:27 pm
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 8 раз

Devuan с чего все началось

Сообщение admin »

Nhfnhfkz писал(а): Вс янв 15, 2023 12:53 amДуша у него
Тянется с истоков (System V же)
Ответить