Мэттью Миллер (Matthew Miller), лидер проекта Fedora, опубликовал стратегию развития Fedora, определяющую цели и задачи на ближайшие три года. Отмечены следующие направления, на которых будет сфокусировано внимание проекта:
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63359
- Средства для людей с ограниченными возможностями. Для данной категории лиц намечена работа по улучшению доступности документации, развиваемых проектом приложений и инструментов сборки пакетов. Устойчивость сообщества: развитие наставничества; внедрение инструментов для взаимодействия и совместной работы (переход на платформу Forgejo). Редакции дистрибутива: подготовка маркетинговых статей; упрощение создания своих сборок (применение bootc); рефакторинг SIG (Special Interest Groups). Экспансия: предустановка Fedora и поддержка производителей оборудования; поддержка локальных сообществ; поддержка провайдеров облачных систем и систем непрерывной интеграции. Технические инновации: контейнеры и Flatpak; атомарные варианты десктоп-редакций дистрибутива; экосистемы языков программирования; искусственный интеллект. Связи с экосистемами: совместная работа с RHEL и CentOS; поддержка производных проектов (downstream); взаимодействие с используемыми проектами (upstream).
- Блокирование релизов официальных редакций Fedora при наличии неисправленных проблем, затрагивающих средства для людей с ограниченными возможностями (Accessibility). Эксперимент GitOps, предлагающий новый рабочий процесс для улучшения формирования пакетов. Миграция на платформу совместной разработки Forgejo. Доступность инструментариев для разработки систем машинного обучения.
- Создание архива содержимого Bugzilla. Red Hat отказывается от использования Bugzilla и намерен отключить сервис bugzilla.redhat.com. Fedora перейдёт на платформу Forgejo для отслеживания исправления ошибок, но планирует создать архив Bugzilla для сохранения истории работы над прошлыми проблемами. Использование форумов Discourse в качестве основной площадки для обсуждений, на которую будут перенесены обсуждения из списков рассылки для разработчиков и тестировщиков. Переход на использование Konflux для сборки контейнеров вместо Koji. Улучшение маркетинговой информации о новых возможностях релизов различных редакций дистрибутива. Расширение инициативы Fedora Ready для привлечения производителей оборудования, предустанавливающих Fedora. Финансирование мероприятий по привлечению региональных популяризаторов проекта. Доведение Silverblue и Kinoite до состояния основных десктоп-редакций. Задействование одного общего базового системного образа в редакциях CoreOS, IoT и Atomic Desktop . Усиление сотрудничества Fedora, CentOS и RHEL. Организация трёхстороннего взаимодействия для обсуждения текущих работ и вопросов, влияющих на Fedora, CentOS и RHEL.
Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63359